当前位置: 首页   >   本所概况   >   本所简介

本所概况

Information
本所简介

广州大学能源与催化研究所成立于2005年,经过15年的发展,现拥有广州市氢能与绿色催化重点实验室、珠江三角洲水质安全与保护实验室教育部重点实验室之工业废水治理研究分室、化学工程与技术省级优势重点学科和广东省高水平学科群建设“区域水环境安全与水生态保护学科群”之工业催化学科。研究所在绿色催化与环境功能材料、储能材料与新能源技术、光电催化材料与低碳能源化工等三个方面形成了具有一定特色的研究方向。

本研究所共有14位研究成员,其中教育部新世纪优秀人才2名,省级教学名师1名,广东省青年拔尖人才1名,南粤优秀教师1名,羊城学者2名。近三年承担国家自然科学基金面上项目10项、省部级项目9项;发表SCI论文100余篇。研究所在催化剂等功能材料的制备、环境催化与环境治理、能源催化与新能源技术和精细化工方面取得系列研究成果,部分研究成果在企业得到推广应用,产生了良好的经济效益和社会效益。

研究所拥有约500平方米的实验室,十万元以上固定资产1500多万元,其中拥有热分析测试系统、电化学测试系统、催化剂评价及性能测试系统、光催化性能测试自动评价系统、综合力学分析仪,比表面积与孔结构分析系统,纳米粒度电位分析仪,傅利叶变换红外光谱仪、粉末X射线衍射仪,动态化学吸附仪、可对多种催化剂、能源材料进行结构表征、性能评价和工业化前期放大试验,满足催化及能源材料相关学科研究工作的需要。长期以来,研究所积极参与中国化工学会、中国能源协会、广东省高校化学化工专业委员会等相关研究机构的学术活动,与中科院广州化学所、上海交通大学、中山大学、华南理工大学、广西大学和南昌大学等高校及专业研究机构有着长期的合作关系。

Copyright © 2020 广州大学能源与催化研究所 版权所有
地址:广州市大学城外环西路230号 邮编:510006 电话:020-39366901